“Comer parado”, é assim que os cubanos chamam o hábito de se alimentar de pé, nas ruas.
A prática cresceu muito com um
decreto governamental de 1995. Com o fim
da União Soviética, em 1991, Cuba deixou de receber ajuda financeira. A
fome se abateu porque o governo não tinha como sustentar a população. O mercado
paralelo de alimentos proliferou e era um dos mais
lucrativos. Com isso, surgiram vários restaurantes pequenos e clandestinos,
fora da alçada oficial.
Sem ter
como resolver a questão, a ditadura comunista decidiu regularizar a situação. Os
cidadãos, assim, foram autorizados a administrar os seus restaurantes. Contudo,
aqueles que quisessem colocar mesas para os clientes deveriam pagar um imposto
maior.
A
abertura também veio com várias outras regras. Os restaurantes só podiam
funcionar na residência dos seus donos e não poderiam ter mais de doze
cadeiras. Somente familiares poderiam trabalhar no estabelecimento.
Para os
que vendessem comida sem mesas, tipo delivery, o imposto cobrado pela
ditadura era menor. Foi essa, portanto, a saída para a maioria dos pequenos
empreendedores. É por isso que muitos cubanos aprenderam a comer de pé. Outra
curiosidade é que o nome desses restaurantes — paladares — vem de uma novela
brasileira. No início dos anos 1990, Vale Tudo, da Rede Globo, fez muito
sucesso em Cuba.
Na trama,
uma personagem interpretada por Regina Duarte começou a vender sanduíches em
uma praia do Rio de Janeiro para sair da pobreza. Como o
negócio foi dando certo, ela inaugurou um restaurante chamado Paladar. Os
cubanos ficaram deslumbrados com esse exemplo de empreendedorismo e tentaram
copiá-lo.
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