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sexta-feira, 4 de setembro de 2020

Falta de vitamina D pode aumentar o risco de Covid-19, diz novo estudo

Pesquisadores da Universidade de Chicago ressaltam que ainda é cedo para afirmar que a suplementação da vitamina é capaz de  proteger contra a infecção

Um estudo publicado nesta quinta-feira, 3, no periódico científico JAMA Network Open concluiu que a deficiência de vitamina D está associada a um aumento do risco de infecção pelo novo coronavírus. Desde o início da pandemia surgiram indícios sobre a relação entre baixos níveis da vitamina e o aumento da probabilidade de desenvolvimento da Covid-19. Entretanto, de acordo com os autores,  esse é o primeiro estudo que conseguiu avaliar a relação entre níveis da vitamina e o risco de infecção pelo novo coronavírus.

No estudo, pesquisadores da Universidade de Chicago, nos Estados  Unidos, analisaram o resultado do teste RT-PCR e os níveis de vitamina D de 489 pessoas. Os resultados mostraram que aqueles com baixos níveis da vitamina tinham um risco 1,77 vezes maior de receber um diagnóstico positivo para a doença do que pessoas que tinham níveis mais altos do nutriente.

No entanto, de acordo com os próprios autores, a descoberta precisa  ser avaliada com cautela, já que o estudo é do tipo retrospectivo e observacional. Os participantes tiveram seu nível de vitamina D aferido no ano anterior à realização do teste Covid-19. Então, para estudo, os pesquisadores usaram resultados que já constavam em um sistema da faculdade de medicina. Isso significa que o trabalho apenas estabelece uma conexão entre os fatores, mas não uma causa.

Ou seja, ainda é cedo para afirmar se um tratamento para aumentar o nível de vitamina D no organismo é capaz de reduzir o risco de infecção. “Estudos clínicos randomizados controlados com tratamentos para reduzir a deficiência de vitamina D são necessários para determinar se estas intervenções [com vitamina] podem reduzir a incidência de Covid-19, incluindo pesquisas com populações amplas e com grupos de particular risco para deficiência de vitamina D e/ou Covid-19”, ressaltam os autores.

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Suplementação
Especialistas pedem cautela na interpretação dos resultados e na suplementação da vitamina D sem acompanhamento médico. “O que está demonstrado é que a vitamina D tem um papel de melhora do sistema imunológico e que ela é indicada, obviamente com acompanhamento médico, ao grupo que está com o nível baixo. Não adianta repor a substância em pessoas que apresentam níveis normais, achando que isso pode proteger contra a doença.”, ressalta a endocrinologista Lívia Lugarinho Corrêa, especialista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem) e do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia do Rio de Janeiro (Iede).

A luz natural é essencial para a produção de vitamina D. A melhor  forma de aumentar o nível da substancia no organismo é pela exposição ao sol. O consumo de alimentos como salmão, sardinha, queijo, gema de ovo e bife de fígado, também são podem ajudar.

Em Saúde - VEJA - MATÉRIA COMPLETA


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